麺巧 潮@東京 淡路町/小川町

[2017/02/05 初稿]
かれこれ1年半~2年ぶりくらいの訪問。
以前は今ほどのラーメン経験値はなかったので素直に「ウマイ!!」と叫びながら食べていたものの、今だとどうなるかな?と思い再訪問を決意。


・[黒] にほんいち醤油そば 大盛(870円) *大盛無料
DSC01128.jpg
結論から言うと、「ウマイ!!」と叫びながら食べました。笑
まずこの見た目からの美味しそうな感じが凄い。鴨肉の色合いや味玉の黄色の鮮やかさ等からして、恐らく照明の色合いにもこだわっているのではないかと言うレベル。スープは本当に輝いて見えます。
スープを一口飲むと、ダシのインパクトに食欲が総出で飛び出してきます。気づけば完食。
醤油の味は第一印象では少し濃い目な気がするものの、どうしてか全くしつこくなく飽きが来ません。
そして鴨肉…も旨い。鴨肉を美味しく仕上げられる店にハズレはないと言ってもいいかもしれません。

ここのお店は鶏白湯の白とにほんいち醤油の黒とがあり、前者は見た目のインパクトもありよく雑誌やTVで取り上げられていますが、このお店で特に美味しいのは白よりも黒
周りの常連さん達の会話も聞こえてきましたが、「黒5回に白1回くらい」と言う割合になるくらい黒に軍配が上がるようです。
白も美味しいのは間違いないですが、まずはミーハー感を捨てて黒からデビューする事をオススメします。


ラーメンファン必携の一冊!
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★お店の詳細★
店名: 麺巧 潮
住所: 東京都千代田区神田淡路町2-4-4 アール神田淡路町 B1F
時間: 11:00~19:00(L.O.) ※スープなくなり次第終了
休日: 日曜(祭日営業)・不定休あり
詳細:
https://tabelog.com/tokyo/A1310/A131002/13147387/


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ASHLANBOY

ブログを始めた頃は大学生だった私も気付けばよき年齢に。
食べ物の撮影は主にSONYのRX100、景色はNIKONのD750、サブはD7000とPanasonic GF1を使用しています。
オススメできるものしか記事にしませんが、★がついたものはその中でも特にオススメ、▲は世間の評判と自分の感覚が合わなかったものとしています。

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