昇龍 PART2@東京 上野

[2016/12/03 UPDATE]
[2016/11/17 初稿]

・ナスひき肉丼(770円)
DSC00666.jpg
かれこれ小学生、いや恐らく幼稚園生の時分から食べている思い出の逸品。
母方の祖母の先祖様がここから遠くない界隈に眠っているのでお墓参りの度に連れて行ってもらい…量が多いお店なので小さい頃は半分も食べきれないのが悔しくて、いつかは一人で食べきるんだと小さいながらに食に意気込んでいたのが懐かしい、そんな年1回のささやかな楽しみでした。(祖母は健在です)
中学生、高校生と大きくなるにつれて部活や勉強で忙しくなり中々行けなかったあの頃。
大学生の後半も後半、史上最悪の就職氷河期の就活生になり都内へ行った際にはここでナスひき肉丼を食べて活力をもらったあの頃。(面接をすっぽかしまくったあの頃)
実家からでは上野まで頻繁に足が運べないので、何度この味を自分で出そうと母と一緒に試行錯誤したことか…何度この味が他のお店でも食べられないかと麻婆茄子を食べ歩いたことか…。
思い出補正もあるとは言え、結局この一品に勝るものには出会えませんでした。

とにかく、美味しいです。近くに寄った際には御賞味下さい。

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・半餃子(260円) ※メニュー表記載なし
DSC00667.jpg
昇龍の名物、ジャンボ餃子。
1つで普通の餃子4個分くらいのボリュームだと思います。
餃子(460円)をオーダーするとこのボリューミーな餃子が4個出てくるので、メイン品を食べながらにはちょっとしんどいはず。
メニュー表に半餃子はないものの、「半餃子」と言えば出してくれるのでちょっと餃子を食べたい人にはお勧めです。



[2016/12/03 UPDATE]
・五目チャーハン(770円)
DSC00831.jpg
一見少ないように見えるものの、実際にはおたまでギュッと押し込められているので結構なボリューム。
初めてオーダーしてみましたが、味も言う事なしでした。
だけどやはり昇龍ではナスひき肉丼が不動のナンバーワンでしょう。



★お店の詳細★
店名: 昇龍 PART2
住所: 東京都台東区上野6-13-2 地下一階
時間:
[火~土] 11:30~21:00
[日・祝] 11:30~19:30
休日: 月曜日
詳細:
https://tabelog.com/tokyo/A1311/A131101/13003584/


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ASHLANBOY

ブログを始めた頃は大学生だった私も気付けばよき年齢に。
食べ物の撮影は主にSONYのRX100、景色はNIKONのD750、サブはD7000とPanasonic GF1を使用しています。
オススメできるものしか記事にしませんが、★がついたものはその中でも特にオススメ、▲は世間の評判と自分の感覚が合わなかったものとしています。

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